El mundo del poker está dividido en dos grandes segmentos o categorías que aunque a veces encuentran sinergias perfectas, como por ejemplo en los clasificatorios y torneos satélite online para acudir a torneos en vivo. Hablamos del poker offline o presencial y el poker en internet o poker online.

Para conocer un poco más de cerca la realidad del poker presencial vamos a conocer un poco más de cerca a uno de los profesionales imprescindibles para que los miles de aficionados al poker puedan disputar torneos o eventos en casinos en vivo.

xavier-hernandez-ripoll-dealer-pokerAquí os traemos el contenido de la entrevista que realizamos con Xavier Hernández Ripoll, crupier profesional de torneos de poker en vivo.

Xavier, entre todo su bagaje en el mundo del poker, forma parte del equipo de crupieres de Gerard Serra (director de sala de poker) entre otros torneos de poker, del CNP (Circuito Nacional de Poker) dirigido por Jaime Sanchez.

1- ¿En qué consiste el trabajo de crupier de póker?

"El crupier o dealer es la persona encargada de dirigir, supervisar, mediar, controlar una partida de póker de circulo en cualquiera de sus modalidades, que no son pocas."

2- ¿Cómo se llega a ser un buen dealer de póker?

"Para empezar hay que ser “HUMILDE” en la mesa. A veces nos creemos que lo sabemos todo, y nos enzarzamos en discusiones absurdas con algunos jugadores que no llevan a ningún sitio. La “experiencia” es fundamental. Cuanta más tengas menos cosas raras te pasarán en la mesa, y mejor sabrás como actuar. “Rapidez y Lentitud” hay que saber leer en cada momento lo que toca. Para mí, una de las partes más importantes en el oficio consiste en saber “fijarse” en los demás y copiarse de ellos. Siempre hay algo nuevo que puedes aprender y quedártelo para ti mismo."

3- ¿Qué cualidades debe tener un crupier?

"Mucha paciencia para aguantar al personal sentado en la mesa. Empatía, seriedad, educación, modales, destreza, idiomas, SER BUEN PROFESIONAL".

4- ¿Cómo llegaste a ser un dealer de póker? ¿Cuál es tu bagaje en el mundo del póker?

"Empecé por el año 2000 en el Casino de Barcelona. Allí me formaron como croupier de sala de juego en Ruleta americana, Black jack, etc. Al tiempo se incorporó el póker al catálogo de juegos que ofrecía el casino y acabé en la escuela interna donde aprendí el funcionamiento, reglas y procedimientos del juego. A partir de ese momento empezaron a mandarme más al “rincón del póker” que al resto de juegos de casino. Y digamos que me especialice en ese juego concreto en sus diferentes modalidades."

5- ¿Qué es lo que más y menos te gusta de ser crupier?

"Empezaré por lo que menos me gusta que es aguantar a los MALOS JUGADORES, que por desgracia hay un montón. Los lloriqueos continuos cuando pierden manos, las faltas de respeto, y todo lo que hace referencia al mal comportamiento en la mesa. Son tantas cosas las que me gustan, el viajar, las amistades que se hacen."

6- ¿Como crupier te consideras rápido o lento?

"Ambas cosas, depende del momento iré más rápido o más lento."

7- ¿Por qué son importantes los dealers en un evento live de póker?

"Básicamente porque sin nosotros ¡¡¡no habría torneo!!! Quizás llegue el día en que reúnan en una sala a 500 jugadores con sus respectivos dispositivos (tablets, pc, smarthphone) y los pongan a jugar a la vez y lo llamen live poker."

xavier-hernandez-ripoll-poker-crupier

8- ¿Qué diferencia existe entre ser crupier de póker o de blackjack? ¿Y de Texas holdem o de Omaha Hi Lo?

"La cantidad de jugadores que tienes que manejar en cada tipo de juego son diferentes. En los juegos de casino los jugadores te ven como el rival, puesto que tu representas a la banca. En las modalidades de póker digamos que luchan entre ellos. El Texas Holdem es un juego donde apenas te hacen pensar, a comparación con el HI LO donde tienes que estar calculando “POTS” continuamente. Y la resolución de jugadas del PLO son más complejas que las del Hold’em".

9- ¿Cometen errores los crupieres? Si es así, ¿cómo se corrigen?

"Como poder, podemos..., todos somos humanos y los cometemos a diario. Otra cosa es el tipo de error. Hay errores que se producen por falta de atención ( que para mí son los más imperdonables ) y otros por falta de formación e información ( esos tienen algo más de pase ) En general los errores los debería corregir el TD pero hay crupieres que cometen más de un error. Se equivocan en alguna toma de decisión e intentan resolverlo y lo hacen mal, ahí es cuando se lía. Para corregirlos hay que aprender de ellos y no volver a cometerlos".

10- ¿Cuántos crupieres hacen falta para un torneo del Circuito Nacional de Poker?

"Depende del torneo en cuestión y de cuántos jugadores se registren".

11- ¿Cuantas horas seguidas trabajáis? ¿Y en total al día?

"Si por seguidas te refieres a estar tirando cartas sin parar…. Pues también depende del torneo y del organizador. En los torneos de póker donde suelo trabajar suelen ser turnos de 3 ó 4 mesas. Estando 30 minutos en cada una de ellas. Y después 30 minutos de descanso. Y así hasta finalizar la jornada. Pero por desgracia hay casinos y tours donde funcionan con el sistema de rotación de casino y te puedes tirar una hora o más en la misma mesa de poker sin parar. Eso es error que cometen los casinos y que deberían solucionar. La jornada laboral también varía en función de la parada y del casino. He realizado jornadas de una hora y volverme a casa por falta de jugadores y jornadas de más de 16 horas".

12- ¿Por qué razón se sustituye a los crupieres durante el juego?

"Un motivo es el que te he comentado anteriormente. Esa es la principal razón del cambio para no cansarte ni tu ni los jugadores. 30 minutos en cada mesa hasta que te toca el descanso".

13- ¿Se pueden dar propinas a un crupier de póker?

"Como poder se puede, otra cosa es que esa propina llegue realmente al empleado. Lo normal en los casinos es recolectar todas las propinas del torneo y repartirlas entre con su personal. Pero, existen casinos donde la propina la reparten con todos los empleados, sean o no trabajadores del torneo. En otros solo con el personal del torneo. En otros no se acepta la propina o no la reparten con los empleados".

14- ¿Es necesario dominar el Inglés para entender a jugadores que no hablen español?

"Cuantos más idiomas conozcas, mejor te comunicarás con los jugadores. Aunque el estándar en este juego es el inglés. El idioma en la mesa va en función de la parada o tour, ya que cada uno tiene su normativa al respecto. Lo importante es que el jugador se haga entender. A veces se utilizan las manos para decir la cantidad que se quiere apostar".

15- ¿Hay más mujeres que hombres en la profesión? ¿Por qué?

"Por desgracia no es el caso. Normalmente me encuentro más hombres que mujeres, aunque éstas no son pocas. No sabría decirte el motivo de que seamos más".

16- ¿Qué hay que hacer para ser dealer en un torneo como las WSOP?

"Te piden dominio de varias modalidades de póker. Muchos de ellos apenas se juegan en Europa y eso es una dificultad a la hora de pedir trabajo allí. El dominio del inglés es otro requisito y por último ir pasando las pruebas que te soliciten en las entrevistas previas. Estuve a punto de ir hace un par de años, tras trabajar en las WSOPE de Berlín donde conocí a Jack Eiffel, quién invitó a unos cuantos miembros del equipo a trabajar en las Vegas pero en la actualidad el tema está congelado por temas de permisos laborales en EEUU".

17- ¿Qué hace un crupier cuando no está repartiendo cartas en la mesa durante un torneo de póker?

"Pues cualquier cosa. Actualmente en los descansos consultar su Timeline ya sea de Facebook, twitter, Instagram etc. Comer, beber, fumar, incluso dormir!! Y por supuesto charlar con el resto de compañeros".

18- ¿Cuántos crupiers asististeis a la Final del CNP888 2017 en Madrid?

"Pues no pude asistir por estar en época de exámenes finales. Pero tengo buenos amigos trabajando en Gran casino de Madrid y sé que fueron entre 70 u 80."

xavier hernandez ripoll crupier

19- ¿Qué es lo que más se aprende de los jugadores cuando estás repartiendo?

"Personalmente a jugar al POKER. Y si te fijas en los malos jugadores a no seguir sus pasos, ya sea en toma de decisiones, o en actitud".

20- ¿Qué mano no olvidarás nunca?

"En mi primera mesa final televisada del primer EPT de Barcelona, Stevic se marcó el farol del torneo con 47 de diamantes en una mano brutal".

21- ¿Quiénes son/han sido tus crupieres favoritos y por qué?

"Mi preferido fue mi mentor, que ha sido y será mi padre en el mundo de casinos. El me enseñó muchísimas cosas de este mundillo. Una de las que más me gusto fue la elegancia a la hora de trabajar y la mano izquierda para llevar al personal. Pero en la actualidad tengo varios favoritos, todos ellos por diferentes motivos, Unos por la forma de trabajar en la mesa, otros por la forma de gestionar y tratar al personal".

22- ¿Qué tipo de barajas se utilizan en el póker? ¿Qué diferencias existen entre ellas? ¿Tienes alguna favorita?

"Se utilizan las clásicas barajas de plástico de póker. Antiguamente habíamos utilizado las de cartón, que para realizar el baraje eran una tortura. Se suele utilizar de dos tamaños, mi preferida son las más estrechas, ya que me he acostumbrado mejor a ellas".

23- ¿Es necesario saber matemáticas para hacer el trabajo de crupier?

"Se te tienen que dar bien los números. Cuanto más rápido seas calculando las diferencias entre subidas de apuestas, y calculando el bote en Pot Limit Omaha. Siempre habrá algún jugador que te ponga a prueba en la mesa durante una partida de Omaha, pero si le dices la cantidad correcta confiará en ti y te dejará hacer tu trabajo tranquilo. Para mí el truco está en anticiparte al cálculo antes de que el jugador que va a ctuar te pida la cuenta del bote".

24- ¿Representaría un problema un crupier al que le suden las manos? ¿Y uno que sea daltónico?

"Lo lógico sería que esa persona buscara otro oficio. No es muy agradable recibir cartas de un croupier que le sudan las manos y al recibir éstas notar que están mojadas. Lo mismo que si eres daltónico, y no eres capaz de distinguir los colores de las fichas en juego. Pero como en las fichas se indica el valor de las misma quizás haya más de un croupier que utiliza esa técnica. Aunque creo que tendría muchas dificultades para realizar su trabajo".

25- ¿Necesitas practicar para no oxidarte? ¿Qué técnica debe entrenarse más?

"Al inicio de la profesión debes practicar bastante para repartir cartas correctamente y que estas no se te giren al lanzarlas. Cuando dominas esa técnica, con que estés al día de la normativa del torneo que vas a trabajar, para mí es suficiente".

26- Describe un día normal durante un torneo de póker en vivo

"Empiezas la jornada con un pequeño meeting con el Dealer Coordinador donde se informa de la previsión de la jornada respecto a torneos, jugadores y rotaciones. Tras pasar lista y comprobar que estamos todos nos desplazamos a la chip room y recogemos nuestros utensilios de trabajo. ( fichas, cartas, button, all-in button, sitcards, etc) y cada crupier se dirige a la mesa que le ha sido asignada.

Una vez el director del torneo da la orden de empezar el torneo, permanecerás en tu mesa durante 30 minutos y pasado ese tiempo pasarás a la siguiente y así hasta llegar a la mesa de descanso. Cuanto tienes tu break aprovechas ese tiempo para comer, beber, fumar, charlar, etc. Hasta que finaliza tu break, que vuelves a tu Dealer Coordinator para que te asigne la siguiente mesa y así hasta que tienes el descanso de la comida o de la cena. Suele ser de 60 minutos, aunque eso varia dependiendo del torneo.

Al finalizar el mismo regresas al Dealer Coordinator para que te asigne nueva mesa en el torneo correspondiente y repites procedimiento hasta finalizar tu jornada".

27- Cuéntanos el momento más gracioso que hayas vivido como dealer en una mesa de póker

"Buff!! De esos afortunadamente he tenido muchísimos. Recuerdo una broma que le hizo un jugador sentado en mi mesa a un compañero para apuntarse a una partida de póker, donde había que reservar el sitio a través del teléfono o en vivo. Este se hizo pasar por jugador extranjero que no entendía bien lo que mi compañero le explicaba acerca del funcionamiento de la partida y se tiraron casi 10 minutos intentando entenderse entre ellos. Al oír las risas mi compañero se giró y descubrió que la persona al otro lado de la línea telefónica era un jugador habitual divertidísimo sentado en mi mesa que le estaba tomando el pelo. La cara y la reacción que tuvo fue de las mejores cosas que recuerdo".

28- ¿Y el peor momento? ¿Aquella vez que ese jugador no supo perder? ¿Qué paso?

"De esas también por desgracia recuerdo bastantes. Desde insultar al dealer, al jugador, al responsable de la zona incluso al director del casino. La mayoría de las veces dichos PERSONAJES han sido invitados a abandonar las instalaciones y a permanecer alejados de las mismas por un periodo de 6 meses para que puedan reflexionar sobre su actuación".

29- ¿Cuáles son las trampas más habituales que se ven en un torneo de póker?

"Intentar no pagar las ciegas cuando una mesa se acaba de romper. Vienen a la mesa de forma disimulada, ven la posición del botón y se dan cuenta que les va a tocar pagar la BB (Big Blind o Ciega Grande) si se sientan. Entonces se dan media vuelta y se van a otra mesa, para regresar al cabo de 2 minutos y decir…"

"Ah por fin encuentro la mesa!! Algo muy feo y que dice mucho del tipo de persona que es. (aunque a algunos jugadores les parezca una tontería)"

30- Los crupieres, ¿Aspiran a ser jefe de sala de póker?

"Supongo que sí, pero dependerá del tipo de persona. Hay gente que no está preparada ni formada para ser un buen jefe de sala. Y por desgracia te encuentras con ellos a menudo en los diferentes casinos. En mi carrera profesional he pasado por casi todos los cargos. Croupier, responsable de croupiers, responsable de zona y responsable de sala. Y muchas veces el cargo no es tan maravilloso como uno se piensa".

31- ¿A qué tipo de jugador es más difícil repartirle cartas?

"Hay varios tipos de perfil difíciles. Los que van bebidos son generalmente complicados de tratar en la mesa. Los ricos también suelen ser muy suyos".

32- ¿Qué diferencia hay entre trabajar en un torneo televisado y uno que no se televisa?

"Una de las principales diferencias que recuerdo de las mesas televisadas, es que son muy lentas. A veces hay que parar la partida por problemas técnicos, otras son los jugadores que las ralentizan con la toma de decisiones. En cuanto a la técnica y a la distribución de los elementos que forman la partida como son las fichas y las cartas suele tener cada tour su ubicación.

Unos querrán que las cartas de los all-in se sitúen a los laterales de su logo, otros que vayan en la parte superior. Las fichas del bote principal a la derecha o izquierda del lugar reservado para las cartas comunitarias, etc. El resto es igual que una partida no televisada. Hay dealers que no aguantan la presión de las cámaras y se suelen poner muy nerviosos en ese tipo de mesa".

33- ¿Qué se siente repartiendo cartas en una partida de high rollers?

"Es más especial que una partida regular. Los buy-in de esos torneos no están al alcance de todos y el tipo de jugador que ha pagado ese buy-in espera encontrarse en la mesa con personal cualificado, bien formado y que sea buen profesional. Sabes que un error en ese tipo de torneos te puede traer algún problemita que otro. Así que debes de estar más concentrado y no distraerte en tus funciones. Tuve la suerte de trabajar en un SuperHighRoller de WPT ALPHA8 en la isla de Sant Kitts. La verdad que la experiencia fue increíble. Tanto el resort donde se realizó el evento como el trato recibido por la organización. Algo de lo cual me siento orgulloso".

34- Haber sido buen crupier ¿Ayuda a ser buen jugador de póker?

"Yo creo que la parte en la que te puede ayudar haber sido crupier es la cantidad de manos que has visto a lo largo de tu carrera profesional. Y la cantidad de jugadores a los que has observado en la toma de decisiones, formas de jugar, etcétera".

 

Con esta entrevista en profundidad ya tenemos algo más claro lo que tiene que tener un crupier de poker tanto a nivel de personalidado como de características para triunfar en este trabajo. Y es que estamos ante una de las profesiones más importantes en el mundo del gambling y el juego en general.

Iván nos ayuda a comprender algunos de los temas de actualidad del poker, tanto presencial como online. Su experiencia en los circuitos de poker en vivo organizados por 888poker en los últimos años y su conocimiento del sector online sirven para aportar contenido relevante en nuestro blog de poker.